Dengan Sipapi Berdasi, Bimtek Jadi Lebih Terukur dan Seru (28/7)

logo

Dengan Sipapi Berdasi, Bimtek Jadi Lebih Terukur dan Seru (28/7)

Written by admin on .

Written by admin on . Hits: 1208

Dengan Sipapi Berdasi, Bimtek Jadi Lebih Terukur dan Seru 

 sipapi.png

Jakarta, pta-jakarta.go.id (28/7)

Dalam bulan Juli 2023, Ditjen Badilag MA meluncurkan Aplikasi Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SIPAPI BERDASI) Ditjen Badilag merupakan aplikasi berbasis web mobile friendly, mudah diakses melalui smart phone baik android maupun ios yang efektif, efisien dan berkelanjutan.

Tujuan dibangun aplikasi ini adalah agar kegiatan pengembangan kompetensi tenaga teknis peradilan agama, khususnya kegiatan bimbingan teknis lebih terukur melalui pretest-posttest sebagai dasar penerbitan sertifikat, data terpusat dan terdokumentasi dengan baik.

Aplikasi ini akan menampung seluruh kegiatan pengembangan kompetensi yang diselenggarakan oleh Ditjen Badilag dan Pengadilan Tingkat Banding di Lingkungan Peradilan Agama sehingga menyediakan ragam materi yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh tenaga teknis peradilan agama dalam mengembangkan kompetensinya Seluruh tenaga teknis di lingkungan peradilan agama dapat mengikuti dan mengaksesnya. Bagi peserta yang dinyatakan lulus akan memperoleh sertifikat.

sipapi1.png

Jumat, 14 Juli 2023, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jakarta, Dr. Drs. H. Endang Ali Ma’sum, S.H., M.H. dan Wakil Ketua, Drs. H. Damsir, S.H., M.H. diampingi Panitera, Rusli, S.H., M.H., beserta seluruh tenaga teknis Pengadilan Tinggi Agama Jakarta mengikuti bimbingan teknis secara daring.

Bimtek bertema Kinestetik Hukum Acara Perdata (Telaah Temuan Terapan dalam Berkas perkara Kasasi dan Peninjauan Kembali) disampaikan oleh Yang Mulia Hakim Agung, Dr. Drs. H. Purwosusilo, S.H., M.H. dengan 8 kasus.

sipapi2.jpg

Dua minggu sesudahnya, Jumat, 28 Juli 2023, Dr. Drs. H. Endang Ali Ma’sum, S.H., M.H. dan Drs. H. Damsir, S.H., M.H. diampingi, Rusli, S.H., M.H., beserta seluruh tenaga teknis Pengadilan Tinggi Agama Jakarta kembali mengikuti bimbingan teknis secara daring.

sipapi3.png

Mengusung tema Perkembangan Hukum Waris Islam dalam Putusan Mahkamah Agung Republik Indonesia, Yang Mulia Dr. Drs. H. Edi Riadi, S.H., M.H. menyampaikannya dengan lebih banyak sesi tanya jawab.

sipapi4.jpg

Dengan Sipapi Berdasi - yang biasanya bimtek hanya mendengarkan dan sedikit tanya jawab - sekarang sehari sebelumnya harus menyiapkan diri, daftar dahulu. Lalu pada   hari-H di pagi hari harus mengikuti pretest dilanjutkan materi dan siang harinya posttest, yang semuanya tercantum dalam aplikasi tersebut.

Pengetahuan yang dahulu sudah dipelajari, lalu terlupakan menjadi ingat kembali. Membuat ingatan menjadi refresh dan menyegarkan. Sesama teman sejawat, yang biasanya sibuk dengan tugas rutin, menjadi sibuk berdiskusi dan buka-buka catatan lama.

Sungguh patut diapresiasi keberadaan aplikasi ini. Angkat topi untuk Tim IT Ditjen Badilag. Sedikit saran dari Plt. Dirjen Badilag, Bambang H. Mulyono, S.H., M.H. agar nama aplikasi tersebut diperbaiki sehingga tidak terkesan “flamboyan” dapat menjadi koreksi. (asti)

Hubungi Kami

Pengadilan  Tinggi Agama Jakarta

Jalan Raden Inten II No. 3, Duren Sawit,
Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta (13440)

Telp:  (021) 86902313

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

     

Flag Counter